Собачья смерть

Дождь, как из ведра, заливает все вокруг. Ветер ломает деревья. Ночная мгла спорит со светом фонарей.
На улице никого, и только он один мокнет на автобусной остановке, скулит и изредка лает. На той стороне дороги открыт подъезд старой хрущевки.
Подъезд призывает его полоской света. Там тепло и сухо, там пахнет чем-то вкусным, может, даже говяжьей косточкой.

Он – это большой рыжий пес, возможно, Полкан, как его зовет добрый дедушка с клюкой и маленьким сверточком, в котором – кусочек колбаски. Дед всегда подходит к нему неспешным шагом.
Пес радуется и лижет руки, виляет хвостом, с надеждой заглядывает в добрые глаза старика.
Тот кладет на асфальт колбасу и о чем-то рассказывает, печально и очень долго. Псу жаль его, ведь старик такой же, как и пес, – брошенный и ненужный.
А еще есть дети, с которыми пес бегает и играет. Мальчик и девочка. Они зовут его Шариком.
Но псу все равно, главное, что они кормят его спрятанными от мамы в обед котлетами, это помогает детям найти взаимопонимание с вечно голодной собакой.
У них царит полная гармония. Дети избавляются от противных котлет, а пес получает домашнюю вкусную пищу.
Ах, как сейчас пахнет, наверное, котлетами в подъезде! Он представляет это и нервничает.
Он поднимается и смотрит на подъезд, борется сам с собой и скулит. Пес знает, что туда нельзя идти, потому что там есть та, кого он боится больше всех на свете.
Эта злая скандальная старуха. Она следит за всеми и знает о них все, часто сплетничает, а еще у нее нервы ни к черту, хотя вообще-то – железное здоровье, так что окружающие думают: «Она всех нас переживет!»
Сварливая старуха зовет его просто, без излишеств:  «Сволочь! Чтоб ты сдох!» – и при этом грозит увесистой палкой.
Однажды она пыталась его ударить этой палкой, но промахнулась и попала по соседской машине.
Машина стала издавать страшные звуки, как будто воет сирена, перепугав всех жильцов.
При этом сварливая старуха сделала непонимающие глаза, указывая выскочившему  в семейных трусах и тапочках соседу куда-то в сторону леса. Еще и громко ругалась:
вот ведь бандиты, надо на них участковому написать.

Ее-то и боится пес – больше, чем дождя и молнии.

А у кого-то жизнь удалась. Мажор понимает это. Крутая тачка подаренная на день рождения отцом, – единственное, что ему еще не надоело в этой жизни. «Ламборджини» и скорость – вот все, что есть на этом свете.

Мажора зовут Денис или, как его зовет пипл, Дэн. Дэн, несмотря на дождь, жмет педаль до конца. Машина летит по лесной дороге из элитного поселка в соседний городок. Громкая музыка и скорость. Дэн в другом мире. Три километра до остановки.

Рыжий пес скулит, все еще борясь со своим страхом. Он медленно встает, идет к краю дороги. Нюхает воздух. Видит сварливую старуху – она в дождевике идет на остановку, в руках – большая сумка. Пес уходит на всякий случай подальше от нее. Старуха переходит дорогу.

Машина – класс! Дэн в другой реальности. Он что-то такое слышал про нирвану. Наверное, это именно она. Дождь и молния делают удовольствие от вождения еще более острым.

Кайф – дело серьезное. Два километра до остановки.

Старуха спешит – уже показалась ее маршрутка. Падает, роняет пакет. В пакете разбивается банка. Нервы все же ни к черту. Она вытряхивает осколки прямо на дорогу, орет на водителя. Водитель пытается возражать, его кавказский акцент только усиливает ее недовольство, возражения не принимаются.  Маршрутка уезжает, увозя старуху без банки.

Пес видит осколки банки на дороге. От них идет запах старухи, сюда же заманчиво  вплетается запах борща с мясом. В нем идет борьба. Уже не до дождя.

Дэн достает бутылку литовского пива с коноплей – отец привез из командировки. Пытается открыть, пробка с трудом поддается. Неплохая штучка! Он делает затяжной глоток. До остановки километр.

Для пса все пути открыты. Старуха уехала, можно идти в подъезд, на дороге есть ужин. Он выходит на дорогу, нюхает кусок мяса. Вдалеке слышится шум мотора.

Дэн пьет из бутылки. Улетная штучка! Двести метров до остановки.

Слепит свет фар дальнего света, машина приближается слишком быстро. Пес прижимается к бордюру, пытается отскочить.

Дэн не сразу замечает пса. Поздно. Надо сбивать! Он давит на газ.

Свет слепит и заполняет все пространство вокруг пса. Дэн видит осколки, дергает руль. Обошлось! «Наверное, так выглядит шок, – думает Дэн. – А пса сбил, я же почувствовал, что столкнулся с чем-то».

Он поднимает глаза и видит у переднего стекла полицейского.

Тебя только не хватало!

Полицейский стучит в стекло и просит его выйти. Дэн выходит. Его машина встретилась с деревом, и теперь она – просто куча покореженного металла.

«Гражданин, подуем в трубочку», – говорит полицейский, и за спиной у него вдруг раскрываются два больших белых крыла.

«Вот так, наверное, выглядят ангелы», – вдруг понимает Дэн.

«Архангелы, гражданин, архангелы», – уточняет полицейский с улыбкой.

«Наверное, он читает мои мысли», – думает Дэн и огорчается, видя, как его ноги и руки обрастают собачей шерстью. В следующей жизни он вряд ли купит  «Мазератти», а ведь так хотелось!

Пес испугано смотрит из соседних кустов. Что-то светящееся летело прямо на него, но потом свернуло и врезалось в дерево.

Страшный грохот и огонь.  Из соседних домов, несмотря на дождь, валит на улицу народ. Откуда-то издалека долетает звук сирены.

Призывной полоской манит свет подъезда. Эту ночь пес проведет в тепле и сухости. «Наверное, так выглядит счастье», – думает пес.

 

Оцените статью
Туз пентаклей
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Собачья смерть
Китайский мак